Входные грязезащитные покрытия


Полезная информация

На сегодняшний день вопрос качественной грязезащиты общественных зданий все еще остается актуальным. До сих пор в процессе проектирования некоторых объектов массового посещения грязезащитные системы даже не учитываются. Дело в том, что в строительных нормативах отсутствует такой пункт, как грязезащита зданий. В результате, вопрос поддержания чистоты, и, соответственно, безопасной эксплуатации общественных зданий ложится на их владельцев. К счастью, на сегодняшний день существует ряд специальных грязезащитных покрытий, таких как: щетинистые покрытия, резиновые коврики, грязезащитные решетки (ячеистые стальные решетки, алюминиевые решетки), ворсовые ковры и мн.др.

Грязезащитные покрытия предназначены для эффективной очистки грязи с обуви входящих в помещение. Однако грязезащитные покрытия позволяют не только хорошо очистить обувь, но и «спрятать» грязь и не дать ей попасть на обувь следующего посетителя. При правильно подобранном типе грязезащитного покрытия (например, при установке грязезащитных решеток или ковриков, на полу в вестибюле не должно оставаться грязных следов и пол внутри самого помещения не должен скользить). Соответственно, грязезащитные ковры являются еще и антискользящим покрытием и существенно снижают уровень травмоопасности. Кроме того, эффективные входные грязезащитные системы предохраняют пол от преждевременного износа, придают входу яркий нарядный вид.

Сейчас профессиональный подход к очистке обуви от уличной грязи, пыли и влаги является важным требованием европейских стандартов при проектировании, строительстве и ремонте любых помещений, тем более предназначенным к приему большого потока посетителей. Классифицировать грязезащитные покрытия можно по таким критериям, как стоимость, основные материалы, используемые при их изготовлении, способность поглощать воду, песок и т.д. По назначению грязезащитные уличные напольные покрытия можно разделить на 3 большие группы: чистящие, влаговпитывающие и комбинированные. К первой группе относятся грязезащитные покрытия, основное назначение которых — обеспечить максимальную степень грязезащиты от уличной грязи. Это, как правило, грязезащитные решетки (алюминиевые и стальные), щетинистые покрытия и пр. Укладываются покрытия этой группы на тротуарах, входных ступенях крыльце, перед входом в здание. Такие грязезащитные покрытия имеют мощную жесткую структуру, большую высоту и крупные ячейки, позволяющие пропускать крупные фракции грязи, камешки и т.д.

 

Входные грязезащитные покрытия

 

Грязезащитные покрытия второй группы по внешнему виду напоминают ворсовые влаговпитывающие ковры. Их отличает высокая способность впитывать влагу и песок, при этом они сохраняют хороший внешний вид. Эти грязезащитные покрытия применяются для окончательной очистки обуви, укладываются в вестибюлях зданий, на лестницах и т.д.
Наконец, комбинированные грязезащитные покрытия объединяют свойства чистящих и влаговпитывающих покрытий. Они используются для укладки в тамбурах, вестибюлях зданий.

Эффективность грязезащитных покрытий

Эффективность грязезащитных покрытий зависит от общего числа посетителей в день (либо от плотности людского потока — чел./час), длины покрытия и, естественно, состояния улиц. Если позволяет площадь, то размер грязезащитного покрытия (решеток, резиновых и ворсовых ковров) должен быть таким, чтобы по нему можно было сделать не менее 6 шагов. Считается, что после этого обувь входящего не будет оставлять следов. Ширина уличных грязезащитных покрытий должна быть такой, чтобы невозможно было проникнуть в помещение, минуя входную систему (ширина дверного проема + 1 метр слева и справа от входа).

Другим важным фактором, определяющим эффективность входных систем, является поглощающая способность покрытия. Она указывает максимальное количество грязи, которую в состоянии в себя вобрать влагопоглащающее покрытие, сохраняя при этом сухую поверхность.

 

Грязезащитные решетки, резиновые и ворсовые коврики, щетинистые покрытия - нуждаются в регулярном уходе. Не стоит забывать, что для эффективности систем грязезащиты немаловажное значение имеет и их своевременная чистка.

Каким же образом сориентироваться в многообразии различных грязезащитных покрытий и выстроить наиболее эффективную входную систему? На сегодняшний день в России представлено множество способов комбинирования грязезащитных покрытий. Одной из наиболее эффективных является четырехблоковая система грязезащиты, предполагающая несколько элементов, которые препятствуют распространению грязи в помещении.


Первый блокгрязезащитные покрытия крупной и средней ячеистой структуры из ПВХ, резины и пр., грязезащитные решетки.
Такое покрытие очищает подошву обуви на 20-50 процентов в зависимости от времени года и размеров решетки. Перечисленные грязезащитные покрытия располагаются на улице, непосредственно перед входом в помещение. В первом блоке происходит сбор крупнофракционной грязи с подошв обуви (комья песка и глины, снега, слякоти и т. п.), по возможности, грязе- и водоотвод за пределы эксплуатируемой зоны.
Благодаря совершенной конструкции таких грязезащитных покрытий слякоть и песок не скапливаются, а проходят сквозь решетку на поверхность пола или в обустроенный грязесобирающий-приямок). Такое грязезащитное покрытие можно укладывать как на ровную поверхность, так и в приямок. Ячеистые грязезащитные покрытия обладают высокой механической прочностью. Они изготавливаются любых размеров, цветов и конфигураций. Весьма востребованы сейчас антискользящие покрытия, которые препятствуют скольжению обуви и также убирают грязь с подошв посетителей.

 

Второй элемент — грязезащитные решетки, резиновые грязезащитные коврики, щетинистые покрытия и пр. Эластичные структуры таких грязезащитных покрытий действуют как щетки: счищают с обуви грязь и не позволяют ей проникать дальше, внутрь здания. Они имеют высокую степень износостойкости, легко чистятся и весьма долговечны. Необходимо отметить, что щетинистое покрытие изготавливается из безвредного материала - полиэтилена. Материал не опасен для окружающей среды, не подвержен воздействию продуктов бытовой химии. Широкая цветовая гамма позволяет использовать щетинистое покрытие в любом интерьере. Важно отметить, что щетинистое грязезащитное покрытие можно установить в дальнейшем, и на скользких ступеньках – это весьма безопасно и красиво. Еще один вид современных грязезащитных покрытий, которые могут использоваться на первых стадиях очистки - модульные покрытия из ПВХ. Это травмобезопасное, антискользящее покрытие из поливинилхлорида (ПВХ-пластик с добавкой эластомеров).


Третий элементгрязезащитные ковры (коврики) различной структуры, обладающие пыле- и влагопоглощающими свойствами. Они собирают оставшуюся грязь и впитывают остаточную влагу с обуви, а также защищают основной материал пола от преждевременного износа, придают помещению представительный вид и улучшают его интерьер. Благодаря широкой цветовой гамме грязезащитные ковры помимо своего прямого назначения прекрасно дополнят и украсят интерьер помещения. Ворсовые влаговпитывающие, антискользящие ковры укладываются в холлах по направлению основного потока посетителей, на ступенях и лестничных площадках, в лифтовых холлах и пр.


В заключение, нельзя не отметить, что благодаря модульной конструкции, с помощью которой устанавливаются грязезащитные покрытия, их можно приспособить к помещению любой формы. Это значит, что даже самые недоступные участки не останутся без элементов грязезащиты. То же самое можно сказать про размеры. Элементы грязезащитных покрытий могут быть практически любых размеров. Какие из них выбрать – дело вашего вкуса и предпочтения!