Решетчатый настил


Полезная информация

Изготовление решетчатых настилов
 
Решетчатые настилы используют при оформлении входных групп офисных, торговых и других зданий, а также возведении помостов, технологических площадок для обслуживания различного оборудования нефтехимической, энергетической и других отраслей промышленности. Такие конструкции представляют собой отдельные модули, что значительно упрощает монтажные работы. При необходимости решетчатое покрытие укладывают сплошным настилом.
 
Изготовлением грязезащитных, придверных стальных решеток занимается компания «Придверка». В ассортименте предлагается большой выбор решетчатых покрытий с различными эксплуатационными характеристиками. Такие конструкции отвечают отечественным и европейским стандартам и отличаются надежностью, долговечностью и привлекательным внешним видом.
 
Из чего делают решетчатые настилы
 
Решетчатые настилы представляют собой покрытия, которые состоят из продольных и поперечных элементов. Все нагрузки воспринимаются только продольными балками. Поперечные же прутки необходимы только для соединения всех элементов в одну конструкцию. В качестве материалов для изготовления балок и прутков используются черные и нержавеющие стали.
 
Производство решетчатого настила предполагает применение обычных (Ст3) или нержавеющих (08Х18Н10, 10Х17Н13М2Т и других марок) сталей. В последнем случае готовые покрытия не требуют дополнительной обработки. Для обеспечения необходимых антикоррозийных свойств и придания покрытиям из обычной стали привлекательного внешнего вида поверхность покрывают цинком или лакокрасочными материалами.
 

Сварные и прессованные решетчатые настилы

 
Решетчатые настилы изготавливают в виде сварных или прессованных покрытий, которые имеют одинаковую конструкцию, но различаются способами соединения конструктивных элементов. Каждый из этих видов настилов выполнен в виде несущих продольных полос и связующих прутков круглого или квадратного сечения.
 
Сварное покрытие представляет собой конструкцию, все элементы которой соединены кузнечнопрессовой сваркой. Крепление прутков с несущими балками происходит путем электросварки (2500 кВА) под высоким давлением (до 1000 кН). Такой способ позволяет создать цельную конструкцию из сплошных балок, что повышает жесткость и надежность решетчатого покрытия.
 
Прессованные настилы изготавливают запрессовкой связывающих прутков в несущие балки. Для этого в продольных элементах конструкции предварительно делают конические или фасонные шлицы. Благодаря форме пазов, а также высокому давлению запрессовки достигается высокая прочность соединения, необходимая жесткость всей конструкции, а также равномерное распределение нагрузок.
 
Виды обрамлений решетчатых настил
 
При необходимости на прессованных и сварных решетчатых настилах предусматривают различные виды обрамлений. В таких случаях обеспечивается более привлекательный внешний вид всей конструкции, а также повышаются эксплуатационные характеристики покрытий и ступеней. На решетчатые настилы устанавливают следующие виды обрамлений:
 
  • Т- или U-образный профиль равный по высоте продольной балке;
  • металлическая полоса на 5 мм ниже, чем несущие балки;
  • стальной уголок, который приваривают к торцам сторон;
  • окантовка большей высоты, чем несущие балки.
 
Чтобы сделать обрамление вырезов, используют гнутые полосы. Как и основные элементы решетчатого настила, обрамления подвергают цинкованию или покрывают лакокрасочными материалами.